Montag, 30. September 2013

Kürbis Rezeptideen

 Kürbis Suppe

für 2 Personen


Butternut Kürbis
Olivenöl
Paprika Gewürz
Salz
Suppengemüse gefriergetrocknet oder Gemüsebrühe
Basilikum
Frischkäse
Kernöl

  • einen Butternut Kürbis schälen, entkernen und klein schneiden
  • die andere Hälfte mit Öl/Paprika/Salz Gemisch bestreichen und im Backrohr 15-20 Minuten bei 200 °C Ober/-Unterhitze schmoren lassen
  • die andere Hälfte in 300 ml Wasser und Suppengemüse gefriergetrocknet ( oder Gemüsebrühe) weich dünsten
  • den weich gedünsteten Kürbis mit 100g Frischkäse, Salz und frischem Basilikum pürieren
  • den Kürbis aus dem Backofen als Suppeneinlage anrichten und mit Basilkum und Kernöl garnieren


Den Rest der Suppeneinlage meinte Manfred könnte man als Füllung für Nudeln verwenden - so hab ich gleich am Abendessen weiter gebastelt ...



 Tortellini mit Kürbisfrischkäsefüllung

für 25 Stück ohne Nudelmaschine



Für den Nudelteig:
200g Mehl Typ 00
2 Eier
Olivenöl
Salz

  • alle Zutaten vermengen und gut durchkneten
  • den Teig etwas ruhen lassen (eine halbe Stunde oder Stunde)

Für die Füllung:
im Ofen geschmorter Kürbis
Frischkäse
Walnüsse
Chillischote
Salz
Muskat

  • auch hier wieder alle Zutaten gut mischen und etwas ziehen lassen

Zusammenführung:

Da ich keine Nudelmaschine besitze und für die 3 Mal im Jahr auch keine kaufen werde, musste ich einiges an Oberkörpertraining absolvieren. 
  • den Teig also mit Nudelholz einigemale ausrollen und wieder zusammen klappen, bevor man vom sehr dünn ausgerolltem Teig runde Kreise (Glas mit ca. 8cm Ø ) aussticht.
  • vor dem Füllen die Kreise nochmals walzen
  • Füllung in die Mitte geben
  • zusammen klappen
  • die gerade Seite in der Mitte über den Finger knicken
  • zusammen drücken - fertig!

Klingt aufwendig und kompliziert - ist aber zu schaffen!
Die frischen Nudel nur kurz im gesalzenen und kochendem Wasser für 3 Minuten ziehen lassen. Anschließend in etwas Butter schwenken und mit Parmesan bestreuen. MAHLZEIT!

2 Kommentare:

Diesen Blog durchsuchen